今日もパッとしない天気なのですが、ちょっと機嫌がいい嫁です。
(^。^;)
今日の記事とは全然関係ありませんが…
この間スーパーで“
ドライイースト(写真右下)”を発見してから、ずっと思っていました。
そう、「これで“
パン”が作れるかも?」o(^-^)o
ネットで調べてみて選んだレシピは、
“オーブンいらずのふわふわパン” by マグマねーさんスペシャル。(←詳しい作り方はこちらで…。)
炊飯器でつくるパンです。
材料にある“ホットケーキミックス”は日本から持参して来ているのですが、問題は“
強力粉”です。
どれがそうなのかが分からず、迷ったうえに買って来たのが“
餃子粉”(^。^;)
ちょっと違う?→
まっ、とりあえず
レッツチャレンジ!!です。
大変だったのが、
生地を捏ねる作業です。
パン作りどころか、麺打ちも何も全く経験がない私としては捏ね方が分かりません。
そして思いがけず
力がいる作業・・・。(-_-;)
こんなんでええんかな?と思いながらも、きっちり15分捏ねてみました。
ここまで来たらあとはもう簡単?
レシピ通りに
1次発酵とゆうものを・・・。
指で押してみたら、
ぶにゅっとしたので、また『保温スイッチ』を入れ数分、寝かすのを10分位プラスしました。
もうええかな?と、
ガス抜きをして5つに分け、今度は
2次発酵へ・・・。↓
40分後、蓋を開けるとこんな感じ。↓
(^.^)b
ええ感じ~?
あとは『炊飯スイッチ』をいれ、両面焼いたら出来上がり~♪↓
ここまでで
3時間半以上もかかってしまいました。
実は・・・、その後人と待ち合わせをしていました。
な~んにも考えずに作り始めた為、あまりの時間のかかりようにちょっと遅刻してしまいました。
m(_ _)m
こうゆう訳でした。すいません。
今朝、このパンを食べてみたのですが、味の方は・・・。(-_-;)
んー…
悪くはないのですが、
ふわふわを期待していた私としてはちょっと・・・。
原因は・・・、やっぱり餃子粉のせい?それか捏ね方? 何?(・・;)
しかーし、そう簡単には
諦めません!
粉を変えてみるか、今度は違うレシピで試してみるか、近々またやってみるつもりです。
・・・とその前にっ!昨夜、
今日(5/10)オープンとゆうパン屋さんを見つけので、そこのパンを買ってくるのが先です!
威海にあるパン屋とは思えない程のおしゃれで美味しそうな(少し試食しました)パン屋さんでした。
スタッフも韓国人ばかりで、
小麦粉も韓国から輸入しているらしいです。
(^。^;)
昨日はこのパンがあったので買いませんでした。
そのお店も紹介したいと思っています。
【
おまけ 】
炊飯器料理の1品。
先日作った“
豚の角煮”です。
ちょっと脂っこかったのと、もうちょっと煮詰めた方が良かったかな?とゆう味です。
でも、まあまあお肉は軟らかく出来ました。