5日に威海に戻ってからは、ずっと新年会、接待・・・。
家で夕飯を食べたのは、たった1日だけ。(^。^;)
日本からの、暴飲暴食は、まだつづいてたりして…
今日は、既に2回食べた、“
しゃぶしゃぶ”を紹介します。
火通しすぎー!とゆう位に、煮たり焼いたりして食べる中国。
日本のような、しゃぶ、しゃぶ~♪として食べる訳ではなく、なんでこの名前なのかは分かりません。
それぞれ、1人用の鍋が置かれていて、そこへ自分の好きな食材を入れ、ごまだれに付けて食べます。
このレストランでは、日本人(出張者)向けに、羊肉でなく、“
アンコウ”がメインです。
日本に行った時に、日本では
高級商材だとゆうことを知り、店に取り入れたようです。
おろしぽん酢風なタレも付いてきます。
昨日は、“
生きた車海老”がありました。
ピチピチと跳ねている海老を、鍋の中に・・・。
これは、
美味しかった♪ですよ~。(^.^)b
私、3匹食べました!
やっぱり、“
ミソ”はすすります!
抗生物質がいっぱいでも、気にしません!(^-^;)
滅多に食べやんし…
最後は、(スーパーでも売っている)袋に入ったインスタントラーメン(乾麺)を入れます。
バキっと半分に折って、隣りの人と分けたりもします。スープの素も入れたり・・・。
私としては、油ベタベタの中華料理が続くと、すぐ嫌になるので、この“しゃぶしゃぶ”は、結構嬉しかったりします。
ところで、お気づきの方もいるかも分かりませんが、写真(↑)の手前にあるグラス・・・。左から、ワイン、
白酒、ビール。
そうです!これは、
私のグラスです。
これを飲め!となるのは、やっぱり威海流・・・?(^-^;)