昨日に続き、今日も私の食べ物日記・・・?(^-^;)
今回の帰国で、一番美味しかった?とゆう位に美味しかったもの。
実は、この
存在を忘れていたのです!
去年やったかな?Aさんに教えてもらった
【 豊田商店 】。
大阪の鶴橋にお店があるのですが、ここの“
ケジャン(渡り蟹漬け)”、おすすめですっ!!
それを今回、(私が好きなのを覚えていてくれた)Aさんが、買ってくれてあったのです!!(T_T)
感動…
写真左(↑)は、“
ポッサムキムチ(包みキムチ)”です。これも一緒に頂きました。
栗・松の実・梨・リンゴ・人参・セリ・イカ・糸唐辛子、そして私の好きな
牡蠣が入っています。
激辛が苦手な私でも、
辛さの中に甘みがあるとゆう感じで、バクバク食べれます。
“ケジャン”は、そのまま(生)で食べられるのですが、いつも私は鍋にして食べます。
私の食べ方は・・・
一緒に入っている
タレは全て鍋に入れます。
蟹みそがこれまた美味しいので、甲羅のまま鍋に入れ、みそが周りに流れこまないように注意しつつ、ここに少しスープも入れて食べます。
身は、まだ
生っぽさが残る程度が、私のお好み♪
熱を加えることで、蟹の甘みが一段とUPします。
最後はうどんでなく、
あえて雑炊。
このスープが、辛くて甘くてコクがあって・・・、それがご飯に染みて・・・。←(^。^;)
うまく説明できへん…
宅配もしているので、どんな味か知りたい方は、ぜひお試し下さい。(※ 注文はFAXで…)
〔 Aさん、いつもお気遣い、本当にありがとうございます。〕
まだまだ、それから・・・、
威海では、美味しいパンが食べれないので、その不満を晴らすかのように、パンも色々食べました。
これは、
【 Dominique Doucet(ドミニクドゥーセ) 】のパンです。→
『TVチャンピオン』で2連覇した、ドミニクさんのお店です。
今では各地にお店が出来ましたが、鈴鹿が本店です。
この日はちょうどドミニクさんがみえていて、ご本人さんから「いらっしゃいませ~」のお言葉が・・・。
←それから、この
野田米菓さんの“ 野田あられ ”。
これは特にダンナが好きで、威海に持って来ました。
ダンナが好きなのが“
えびサラダ味”、私が好きなのが“
黒こしょう味”です。
一見、普通の“あられ”ですが、やっぱりその辺のあられとは違うように思います。
30日は、お義兄さん家におよばれ、3日は実家の集まり。
軟らか~いお肉を頂いたり、焼きタラバを食べたり・・・。
蟹に関して、私も生ズワイを1箱買ったりしたので、本当によく食べました。
酒の肴には、
“ おせち ”・・・。
まさに毎日が、
超暴飲暴食生活でした。
ダンナは私のあとに帰国したのですが、後半は、胃薬を飲みながらも、それでも美味しい、美味しいと食べ続けてました。(-_-;)
私以上に異常かも…
まだまだ行きたいお店に行けていませんが、こちらの『
春節(旧正月)』に、今度はゆっくり帰国するつもりなので、その時に・・・と自分に言い聞かせ、威海に戻って来ました。
(^。^;)
…とゆうか、これ以上食べるのは無理?