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自宅で火鍋料理 その後・・・
来週の帰国に向け、全く料理が出来ないダンナの為に冷凍保存する料理を作っている嫁です。(-"-;)ご飯だって1杯づつ冷凍やし…

お土産にと考え、色々と試している“火鍋スープの素”もなかなか苦戦中。
前に紹介したモノは、冷凍保存なんです。(-_-;)土産となると…

a0048423_1228274.jpgほとんどが常温保存なので、とりあえず色んなモノを買って来ました。
まず試したのはこれ。↓

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a0048423_13403389.jpg見た感じはなかなか良さそうなのですが、ただ辛いだけ!(>_<)おぉぉ~~っ!!
しかも変な臭みも感じます。

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そうとは知らずに、具材をどーっと入れてしまい・・・。→
仕方がないので食べました。(-_-;)失敗…
ニンニクを切らずに入れたのですが、それがホクホクして美味しかったのと、厚めに切った長芋もなかなかいけました。

失敗は日常茶飯事、慣れたもんです!
ハイ、次はダンナがリクエストしたモノにチャレンジです。(写真1枚目 真ん中の白い袋↑)

a0048423_1344378.jpg全て乾燥した状態です。(・・;)ニンニク多すぎ…

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説明書きを見て、塩多めピーナツ油、2種類あるスープの素は辛い方を入れてみました。

a0048423_142491.jpg←こんなにニンニクだらけ!
スープは全然辛くないし、味も薄め。
「(ニンニクが)全然気にならんな~」なんて夫婦揃って普通に食べていましたが・・・、多分そんなことはないと思います。(^。^;)

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この味は、ダンナは気に入っていましたが、やっぱり万人受けするとは思えません。(-_-;)

今回は“海苔”を試してみました。→
厚みがあるので歯ごたえがあり、鍋向き。
(手前に写っているのは“羊肉”です。)

帰国まで日はあるのですが、昨日からダンナの会社の人が来ているし、明日からはお客さまがたくさんいらっしゃいます。
ダンナは私の帰国前日まで夕飯を食べないかもしれません。
となると・・・。(-_-;)土産はやめとこかな…
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by china-weihai | 2006-09-20 14:35 |  ・ 作ってみました
自宅で火鍋料理
今日はなんだか二日酔いで・・・。(-_-;)
午前中はずっとソファで横になっていて、やっと動き出しとゆう状態です。
誰かにお酒を勧められた訳でもなく、自分勝手に飲んでこれですから、情けなくなります。

a0048423_1521559.jpgウチは鍋好きで、この間“火鍋”を食べに行って以来、もう鍋の季節になっています。
試しに“スープの素”を買ってみたら、思いがけず美味しくて、なんだかはまりそうな雰囲気。
昨日は真ん中のを食べました。→
“伊利”とゆう乳製品等で有名な会社が出しているもので、値段も1元台からある中、6.6元とかなり高め。

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水で薄めるとこんな感じ。
具はこちらでは羊肉が一般的です。
私はこのスープには“じゃがいも”が合うと思っています。
確かにくて、塩辛さもありますが、食べられない辛さでがありません。(^。^;)さすがにゴクゴクとは飲めませんが・・・
カレーのようなスパイスの味も強いです。

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a0048423_15504824.jpgこのスープの中にはこんなモノも入っています。(^。^;)生姜の塊にはビックリ!

体に良さそう~な気がしませんか?

最後は、ここにうどんです。
もう苦しくて動けない位でした。

まだまだ色んなスープの素があります。
色々と試して、お土産になるかも?と期待しています。


ちなみに、お店で食べた火鍋スープはこんな感じ
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by china-weihai | 2006-09-13 16:14 |  ・ 作ってみました
ご機嫌な夕食
a0048423_12232173.jpgダンナの会社の人が威海に来てもう1週間。
早くウチで一緒に食事を・・・と思っていたのには、理由がありました。
ウチに来てもらったときに開けようと決めていたモノ・・・、
それは“久保田の萬寿”。→
こんな重たい一升瓶を・・・。(T_T)ありがとうございます…

このお酒をもらうのは実は2回目。
ダンナの後輩の方達からの頂いたのですが、前回はもっと年下の人が持って来れ、「先輩やと思って!!」なんて言っていました。
それが今回頼んだ人は、結構偉いサン・・・。(^。^;)私やったら絶対ようゆわんし…
「将来大物になるわ~」と言いながら、嫁の顔はニンマリ☆

ウチが頼んだモノ以外にも、ずっしり重い大須ういろ”なんかも預かって来てもらっていて、かなりの大荷物になっていました。(^。^;)すいません…
会社の方達からの優しさがとても有難く、そしてこの気持ちを忘れないようにしたいと思いました。

そして楽しみにしていた萬寿を飲む日がおとづれました。
朝から買い物に行き、余裕を持って準備したのですが、大根は芯が腐っていて使えないし、山芋も皮を剥いてみたら古くて、これもゴミ箱行き・・・。(-"-;)ったく!
そろそろ作り始めようかとガスの火をつければ、火がつきません。(・・;)えっ?!
電池切れかと、それから電池を買いに行ったりと、いつもながらスムーズにいかないのがここの生活・・・。(-_-;)余裕持って行動せんと…

a0048423_13442665.jpgそのことを早速「朝から市場に行って・・・、こんなことがあって、こうで・・・」と嫁は喋る喋る。
炊飯器で“角煮”を作ったのですが、「こっちのガスは弱火コトコトってゆうのが出来へんの」等々・・・。
笑いながら、「お前も大変やな~」と・・・。
この人、ダンナの上司と言っていますが、独身時代、一緒に仕事をさせてもらっていました。
その頃からとても可愛がってくれて、今でもお世話になっています。

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ダンナもお客様も、あまり日本酒は飲みません。
とゆうことは、これは私のオ・サ・ケ♪
なんだかご機嫌で、ちょっと飲みすぎました。
今朝は二日酔いで、ダンナが出勤した後2度寝するしで、午前中は終わっていまいました。(-_-;)もっと大事に飲まな…

少し残った角煮で、今晩は“角煮炒飯”を作るつもりです。
それなら!と、また今晩も来てもらうことにしました。
今日は大事な日本酒は控えめにして、ワインにしようかな~?と全然反省の色がない嫁なのでした。(^。^;)
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by china-weihai | 2006-08-10 14:30 |  ・ 作ってみました
色々作ってます!
夫婦揃って和食党なのですが、そりゃ、こっちで手に入るモノで美味しい料理が出来たら何よりとは思っています。

a0048423_11312173.jpg水餃子もそのひとつですが、以前から目をつけていたのは“蝦醤(xiajiang)”。海老味噌です。→
(^。^;)珍味好きなんで…
レストランでは、“マントー(=中国式蒸しパン)”に付けて食べていましたが、その食べ方はどうも好きではなく・・・。
卵焼きに入れると聞き試してみましたが、量を入れ過ぎたのか塩辛すぎて失敗・・・。

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←そんな時、レストランで食べた“眉豆の海老味噌炒め”が美味しくてお持ち帰り・・・。
(左に写っているのは、ひき肉を茄子で挟み揚げたモノです。)
市場で良さそうな“眉豆(meidou)↓”を見つけたので買って来ました。

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眉の形に似ているから眉豆(・_・?)
大きいモノは10㎝以上あります。

にんにく、唐辛子も切り、ピーナツ油で炒めてみました。

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塩は入れず(味噌が塩辛いので…)、酒と大さじ1半程の蝦醤を入れ混ぜ、最後は1個分のとき卵を・・・。

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レストランの味には程遠いですが、ご飯やお酒のアテにもなりそうな感じです。
味の決め手は蝦醤だと思うので、美味しいのを探すのが重要かも?


これは中国ちっく(威海チック?)な料理なので、今度は日本ちっくなモノを・・・。

シンクロナイズドクッキング に紹介されていたzazamaruさんのレシピ、ご飯がすすむきゅうりの漬物
「これなら作れる!」と、すぐに作ってみました。

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a0048423_1156319.jpg青島で買って来てもらった納豆も添え、朝ご飯に出してみました。
「中国とは思えやんな~♪」とダンナのお言葉。

とても日持ちがするようなので、冷蔵庫に常備しています。
少しづつ、いつでも使えると思うと、なんだか嬉しくなります。
zazamaruさんにはいいモノを教えてもらいました。
m(_ _)m ありがとうございました。
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by china-weihai | 2006-07-09 12:06 |  ・ 作ってみました
なめらかプリン♪
a0048423_1191239.jpg先日Mさんからもらった情報・・・「“生クリーム”が売ってるの知ってますか?」
「えっ?! 知らん、知らん!」と、聞いたその日に買って来ました。(^^)v→
(賞味期限は常温で6ヶ月、脂肪分は35.5%)
フレッシュではありませんが、牛乳でも最近になって“要冷蔵”のモノが売られるようになった位ですから、別に普通かと・・・。

早速、これを使って“プリン”を作ってみました。(^。^;)←もちろん作った経験なし
甘いモノは苦手・・・」と言っていますが、プリン、シュークリームは好きなんです。
でも、プリンなんて売っているのを見たことがありません。

参考にしたレシピはこちら。→なめらかプリンの作り方
この前の帰国で、“バニラエッセンス”も持参して来ました。(^^)v

甘さ控えめにと、グラニュー糖40gを上白糖30gに変更し、さぁ!レッツチャレンジ!!

カラメルソース”作りもドキドキ・・・。(^。^;)お湯入れるの怖かった…
プリン型ならぬ湯のみに流し込み・・・。↓(^.^)b 3.5元で買って来ました

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プリン液を入れるときは、ちゃんと“茶漉し”を使って・・・。

a0048423_11443477.jpgウチのコンロはパワフルで弱火が苦手なので、蒸し焼きでなく“蒸す”ことに・・・。↓

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えっ?! 4個しか入らへん・・・。(^。^;)しゃーない…

15分蒸してもまだ表面が波打ってるようやし、5分追加しても・・・?(・_・?)まだ固まってない?
あとは「冷やして様子を見るか~」と粗熱を取ったあと冷蔵庫へ・・・。

a0048423_11563540.jpgひっくり返して、中身もお見せしましょう!

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味の方は、
甘~いんやけど、美味しいぃ~♪
でもカラメルソースが多すぎぃ~!! (-_-;)

カラメルは要らない位ですが、焦げた苦味が良かったので、今度は半分の量にしてみます。
固まり具合は、軟らかすぎ?とゆう人もいるかも分かりませんが、私としては全然OK!(^.^)b
ダンナは、「甘~っ!! でも上等!上等!!」と言っていました。
また“改良版”を作ってみるつもりです。


【 追 伸 】

今回作って驚いたことは、使用する砂糖の量です。(^。^;)食べ過ぎ注意かと…
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by china-weihai | 2006-07-05 12:33 |  ・ 作ってみました
スフレたまごケーキ
今年の3月に知り合い、勤め先までお邪魔させてもらったりしていたMさんが、契約を更新せず、今月日本に帰ります。
前から聞いていたのですが、やはり寂しいです。( -_-)しゃーない…

a0048423_16171123.jpg荷物もだいぶ整理したようで、調味料等と共に“カフェラテクリーマー”とゆうものをもらいました。→
(・_・?)こんなんあるんや…
電池式で先が回転するのですが、これを見て思ったのが「これで“メレンゲ”作れる?」でした。
ちょっと気になるレシピがあったのですが、(泡立て器で)メレンゲを作るのが面倒って思っていたのです。
そのレシピとゆうのは、こちらです。↓
炊飯器で ふわふわ☆たまご by ぷりぷりぷりん
で、早速、レッツチャレンジっ!!

卵白の中で、うぃ~~ん!(・_・?)ん?
うぃ~~ん!・・・・・、考えが甘かったようです。(^。^;)Mさん、こんなことに使ってごめんなさい…
仕方なく泡立て器でシャカシャカ・・・。(-_-;)ボウルが小さかった…

a0048423_16181073.jpg←ここまで出来たらもう楽ちん♪
黄身に牛乳を入れ混ぜ・・・。↓

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そこへ薄力粉、BP、メレンゲを入れ、炊飯器へ。

a0048423_16475666.jpg「炊飯」、「保温」で、はい、できあがり~♪ \(^O^)/

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レシピの写真とは少し違いますが、持ったら崩れそうなくらいのふわふわ&しゅわしゅわケーキでした。
卵の味が決め手といったケーキですが、卵があまり美味しくないので、美味しい卵だったらもっと良くなると思います。

この前失敗した、ふわふわパンはまだ再々チェレンジはしていませんが、ちょっとだけ満足した嫁なのでした。
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by china-weihai | 2006-07-01 17:01 |  ・ 作ってみました
リベンジ!のはずが・・・。
以前は、「美味しいパンが食べれや~ん!」と言っていましたが、新しく出来たパン屋さんで買ったり、あとイマイチな食パンは“フレンチトースト”っぽくして食べたりもしています。
以前試みたパン作り、ふわふわとは程遠い出来栄えに“餃子粉”が原因だと・・・。

a0048423_1613333.jpg・・・そうです。まだ諦めていませんでした。
今回日本から“強力粉”を持参して、再度リベンジです!
(^。^;)しつこい?

・・・でも、粉を捏ねている時点で、嫌な予感・・・。
いつまで経ってもベタベタと手にくっついて来ます。(・・;)変…
汗を流しながらの捏ね作業。無理にまとめて炊飯器へ・・・。
(^。^;)見ただけでもベタベタ?

a0048423_1626463.jpg保温時間を加えても、指で押してみたら・・・。↓(-_-;)あ~あ…

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どうみても失敗だと思いましたが、貴重なホットケーキMIXと強力粉を捨てる訳にはいきません。
このまま進めることに・・・。(-_-;)しゃーない!

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そして出来上がりがこちら。↓

a0048423_16384121.jpgボソボソして硬いし、全然美味しくありません。
(-_-;)それでも食べたけど…

原因はやはり量り間違い?お湯の量?
ちゃんと確認したはずなんやけどな~なんて思いながらも、最近自分でも信じられやんようなことをしでかす私。(-_-;)これを老化という…
間違いない!言いきれないところがまた悲しい・・・。
4時間かけてこの出来、しかも強力粉にも限りがあります。
でもやっぱり“ふわふわパン”が作りたい嫁なのでした。


【 ※ パンの作り方と写真は・・・。→オーブンいらずのふわふわパン”  】
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by china-weihai | 2006-06-24 16:59 |  ・ 作ってみました
中国式餃子の作り方
毎日のんびりさせてもらっている嫁ですが、昨日は1日中バタバタしておりました。
ダンナが出張で留守なので、朝から出勤(?)し、親睦会の事務仕事をして外出。
事務所に帰ったらメールの送受信が出来ず、かなりイライラ・・・。(-"-;)今日中にやりたいのにー!!

・・・とまるで仕事が忙しかったようですね。いいえ、違います!
昨日は、私が前からずーっと思っていた『餃子の作り方』を教えてもらいに行ってました。
先生は新婚ほやほやのTさん。(←只今料理の勉強中。)
私は“マイめん棒”を購入し、エプロン持参でやる気満々です。p(^^)q

a0048423_7305290.jpg新婚さんのお宅らしく、玄関扉や部屋の中にも“”が2つ並んだ字が貼ってあるし、入口を入ると、目の前にはバァーン!!とでっかいパネル・・・。→
写真も飾ってあるし、寝室にもやっぱりパネルが掛けてありました。(^。^;)私が恥かしなってくるし…
これは中国では普通のことのようです。
(^。^;)アルバムも凄かった…

見せてもらうのもそこそこに、まずは“餃子づくり”です。
具はたっぷりのニラとほんの少しの白菜。それとキクラゲ、海老、赤身の豚肉(醤油で下味)です。
切り方は割りと大きめでしょうか。

a0048423_740151.jpg粉は実家から持って来た自家製だそうです。↓

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そこへ塩水と卵1個を入れ、手で混ぜます。
ちなみに量は全て目分量です。(^。^;)これがむずしい
硬さは麺の生地よりは軟らかめだそうです。(^。^;)全然分からんし…
ボールに蓋をし、10~15分位寝かます。

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先程の“”になる具材を全部入れ、そこへかなり多めのピーナッツ油(←ここでは一般的な油)、少し多めの醤油、そこそこの量の味の素(←中国料理には欠かせない?)、塩少々を入れます。
(^。^;)分量は私の感覚…
そしてお箸で混ぜ混ぜ・・・。


a0048423_10334174.jpg←寝かせた生地の4分の1位?を取り出し、粉を振った上で捏ねます。
その半分づつを、手でコロコロと・・・。↓

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←包丁で小さく切り、それを手のひらで軽く押さえて丸くします。

さぁ!ここからが見せ技?!(^.^)b
めん棒で下から上へ転がし、左手で生地を回転させながら丸くのばします。
真ん中が少し厚くなる位がいいんですって。
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もちろん私もチャレンジっ!!
めん棒はまん中の手前位で止め、それで回転させていくとよさそうです。
すぐ棒に生地がくっついてくるんで、粉をつけながら・・・。

皮が出来たら餡を包みます。
餡をスプーンで皮の上に乗せ、半分に折ります。
まずは一番上(真ん中)をぎゅ!と押され、左の親指で左半分をぎゅ!

a0048423_10563052.jpg右手で左手を包むようにしてまたぎゅ!

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できあがりっ♪ \(^O^)/私もやりたーい!

a0048423_10591111.jpgこうやって、こうやって、ん?ん?(・_・?)
「手に皮がくっついたってー!」
粉を手につけて・・・、ん?
「全然出来やんてー!!」
「形むちゃくちゃ変やってー!!」 (・・;)
生地が少し軟らかかったようですが・・・。
(^。^;)言い訳

これは慣れ!とチャレンジしてみるもうまく出来ず、「もぉー!」と“日本式包み”でやりだす始末。

a0048423_11125856.jpg( 写真手前が失敗作。奥が日本式?→ )

生地は残ってしまいましたが、70~80個位は出来たでしょうか。(^。^;)ほとんど彼女が作ってくれましたが…

最後の仕上げは、茹で作業です。
沸騰したたっぷりのお湯の中に餃子を入れま~す。

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グラグラ煮えたて来たらさし水を・・・。

中まで火が通ったら、“中国式餃子”の出来上がり♪\(^O^)/わぁ~いっ
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出来立てが一番美味しいから・・・と、立ったままハフハフしながらパクリ♪
おいっしぃぃ~~♪♪ (゜o゜)ビックリ!!
中国で食べた餃子の中で1番でした。

実は彼女、全部自分で作るのはまだ数回なのだそうです。
先日皆で餃子を作ったとき、餃子の包み方が下手でお姑さんにひと事言われたそうです。
それでお母さんに餃子の作り方を教えてもらったとか。
結婚する前、お姑さんから棒(プロが使うもの)を贈られたとゆうのもちょっとビックリ!

まだ冷蔵庫を買っていないと聞いていたので、それならば!と、クーラーバックに保冷材と缶ビール持参と、我ながら用意周到?(^^)v
でも彼女は、わざわざ近所の会社かどこかに、ビールを冷やして欲しいと入れてもらってあったのです。(T_T)嬉しいぞー!!
その優しさと気遣いに感動しました!

水餃子に冷えたビール!とゆうむちゃくちゃ嬉しい組み合わせで、ふたり楽しくお昼を過ごしました。(´。`)ええわ~

a0048423_11541430.jpg他にも色んな料理を作ってくれました。
話しに聞いていた“砂糖かけトマト”も今回初めて食べました。

餃子を食べながら感じたのですが、私が包んだ日本式包みより、ひらひらがついたこっちの餃子の方がずっと美味しかったです。(^。^;)出来るようにならな…
餡は醤油味がしっかり付いていたので、何もつけずに頂きました。

この餃子の作り方を忘れないうちに!とブログにまとめ、日本に帰るまでに1度チャレンジしたいと思っています。
日本からお客さんが来ているので外食つづきになるのですが、でも大丈夫!
冷凍しておき、(私が留守の間の)ダンナの1品にしてもらうつもりです。
まっ、成功したらの話ですが・・・。(^。^;)ちょっと自信なし…

餃子を作れるようになったら、中国に来て良かったことのひとつになるので頑張って練習したいと思っています。 p(^^)q
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by china-weihai | 2006-05-26 12:41 |  ・ 作ってみました
アップルシナモンの炊飯器ケーキ
昨日は珍しく掃除を頑張ってみました。
基本的に掃除嫌いなのですが、磨いたら綺麗に・・・とゆうのがなんだか気持ちが良かったようです。
以前読んだ(←読みかけのまま…)『江原啓之さんの本』にそんなようなことが書いてあったな・・・とごそごそ出して来たりと、横道それるのもいつものことで・・・。
今朝はそのせいか背中と肩が痛くて・・・。(^。^;)磨きすぎやろか?

a0048423_10591374.jpg夕方には、前から作ってみたいと思っていた“炊飯器ケーキ”を作ってみました。
こちらのレシピです。→アップルシナモンの炊飯器ケーキ” by サチカママ

ホットケーキMIXやシナモン(日本から持参)もあるので材料はOK!
ソテーしたリンゴを釜に並べ(→)、混ぜた生地を流しこんでスイッチON!
すごく簡単でした。(^.^)b 時間も手間もかかりません

出来上がりはこちら。↓
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実は、生地に入れる砂糖とソテーする時に入れる砂糖の量が、入れ替わってしまいました。
でも、まっ、リンゴの照りが増したかな?といつものようにプラス思考。
甘いリンゴが乗ったケーキは、ダンナにもなかなか好評でしたよ。


昨日はこれも前から思っていた“眼鏡”も作ってもらいました。
掛け具合がちょっとイマイチなので、今日にでも調整してもらうつもりです。
眼鏡の話しはまた次回へ・・・。
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by china-weihai | 2006-05-18 11:28 |  ・ 作ってみました
はじめてのパン作り
今日もパッとしない天気なのですが、ちょっと機嫌がいい嫁です。
(^。^;)今日の記事とは全然関係ありませんが…

この間スーパーで“ドライイースト(写真右下)”を発見してから、ずっと思っていました。
そう、「これで“パン”が作れるかも?」o(^-^)o 
ネットで調べてみて選んだレシピは、オーブンいらずのふわふわパン” by マグマねーさんスペシャル。(←詳しい作り方はこちらで…。)
炊飯器でつくるパンです。

a0048423_11333938.jpg材料にある“ホットケーキミックス”は日本から持参して来ているのですが、問題は“強力粉”です。
どれがそうなのかが分からず、迷ったうえに買って来たのが“餃子粉”(^。^;)ちょっと違う?
まっ、とりあえずレッツチャレンジ!!です。

大変だったのが、生地を捏ねる作業です。
パン作りどころか、麺打ちも何も全く経験がない私としては捏ね方が分かりません。
そして思いがけず力がいる作業・・・。(-_-;)
こんなんでええんかな?と思いながらも、きっちり15分捏ねてみました。

a0048423_11422180.jpgここまで来たらあとはもう簡単?
レシピ通りに1次発酵とゆうものを・・・。
指で押してみたら、ぶにゅっとしたので、また『保温スイッチ』を入れ数分、寝かすのを10分位プラスしました。
もうええかな?と、ガス抜きをして5つに分け、今度は2次発酵へ・・・。↓

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40分後、蓋を開けるとこんな感じ。↓
(^.^)b ええ感じ~?

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あとは『炊飯スイッチ』をいれ、両面焼いたら出来上がり~♪↓

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ここまでで3時間半以上もかかってしまいました。

実は・・・、その後人と待ち合わせをしていました。
な~んにも考えずに作り始めた為、あまりの時間のかかりようにちょっと遅刻してしまいました。
m(_ _)m こうゆう訳でした。すいません。

今朝、このパンを食べてみたのですが、味の方は・・・。(-_-;)んー…
悪くはないのですが、ふわふわを期待していた私としてはちょっと・・・。
原因は・・・、やっぱり餃子粉のせい?それか捏ね方? 何?(・・;)

しかーし、そう簡単には諦めません!
粉を変えてみるか、今度は違うレシピで試してみるか、近々またやってみるつもりです。

・・・とその前にっ!昨夜、今日(5/10)オープンとゆうパン屋さんを見つけので、そこのパンを買ってくるのが先です!
威海にあるパン屋とは思えない程のおしゃれで美味しそうな(少し試食しました)パン屋さんでした。
スタッフも韓国人ばかりで、小麦粉も韓国から輸入しているらしいです。
(^。^;)昨日はこのパンがあったので買いませんでした。
そのお店も紹介したいと思っています。


a0048423_12233539.jpg【 おまけ 】

炊飯器料理の1品。
先日作った“豚の角煮”です。
ちょっと脂っこかったのと、もうちょっと煮詰めた方が良かったかな?とゆう味です。
でも、まあまあお肉は軟らかく出来ました。
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by china-weihai | 2006-05-10 13:56 |  ・ 作ってみました