湖南料理
今朝、ダンナが体重を見てショックしていた(←最高記録らしい…)ので、私も測ってみると、なんと2kg以上の増!
さすがにこれはヤバイ!と感じている嫁です。(^。^;)去年と比べたら4㌔増やし…
そんな私達の昨日の夕飯を紹介したいと思います。

湖南料理が好きだと言われる方がいて、以前、威海にも食べられるお店があると聞き、「連れて行って欲しい」とお願いしていました。
昨日それが実現し、中国一辛い料理とも聞いていた“湖南料理”を食べに行って来ました。
(^。^;)何でも経験やし…

a0048423_14445329.jpg恐る恐るひと口・・・。
ん? 酸っぱい?
←ちなみに、外が緑で中が赤いのは大根です。

a0048423_14462682.jpg











餅米の中に、骨つき肉がゴロゴロと入っている料理。→(^。^;)チマキの皮なしって感じ?
周りの人達(日本人)も、「美味しい!」と好評。

a0048423_14591142.jpg


←このじゃがいも料理の辺りから、口の中がヒリヒリ・・・。(^.^)b まだまだ大丈夫

a0048423_1545553.jpg












辛くて酸っぱいスープです。→

a0048423_15113971.jpg

←筍料理。

この辺りで、がじんわり・・・。
(^。^;)ダンナはダラダラやし…
そしてビールが進む、進むぅ~。
今まで辛いモノはちょっと・・・と思っていたのですが、結構私って大丈夫?なんて思ってしまいました。
(^。^;)赤いのはよけて食べてましたが…

これが名物料理?↓
a0048423_15225083.jpg
魚の頭を縦に2つに開いてありました。
大きさも30㎝以上はある大きな川魚です。
最後はここはを入れ、汁に絡ませて食べます。
うっそぉー?!と思いましたが、辛さが和らぎ、つるつると勢いで汁まで飲んでしまいました。
麺は太いのと細いのがあるようで、昨日は細めのうどんといった感じでしたが、ほうとうときしめんの間位の太さの麺もあるとか・・・。

a0048423_1529378.jpgきのこ鍋。→
火がつけられ、グラグラ煮えているのを食べると、辛さ倍増?
毛沢東が好きだったとゆう豆腐料理。↓
(^.^)b 毛沢東は湖南省出身なんだって…

a0048423_15464562.jpg









7人で食べきられない量でした。
そして値段の安さにもビックリ!
(^。^;)ビール代の方が高いのでは?

どれだけ辛い料理が出て来るのかと思っていましたが、わりと大丈夫でした。
しょっぱい味もしたので、威海風にアレンジしてあるのかも分かりません。
と言っても口の中はヒリヒリ、それ以上に、唇に出来たヘルペス(?)にはとっても染みる料理なのでした。
[PR]
by china-weihai | 2006-11-05 16:02 |  ・ 外食 ~中国料理編~


<< 紅葉・・・? 青島と言えば・・・ >>