祝いの舞?をゆっくり見れず急いだのは、日本からのお客様を
お迎えする為でした。(^。^;)
←久しぶりにスーツ着たりして…
ダンナと打ち合わせ後、夜は私も合流して食事をする約束だったのです。
場所は海鮮料理店で、なかなか評判もいい『
净(浄)
雅 』にしました。
(^。^;)
ここなら安心かと…
言葉も通じないので、事前に
コース料理を予約しておきました。
予算金額を言うと、
3パターンのアイデアをFAXしてくれたのには少し驚きました。
←奥に見える水槽には、
海ガメが泳いでるんですよ~。
今まではこうゆう場では写真は遠慮気味だったのですが、昨日は一応その方にお断りして、じゃんじゃんと撮らせてもらいました。(^.^)v
まず最初は“涼菜”3品。
←手前がとても軟らか~い“
アカニシ貝”(多分)、奥がコリコリした食感の“
クラゲ”、それとこれも食感がいい“
キクラゲ”(^。^;)
写真に入ってませんが…
醤油と黒酢位の味付けで、とてもサッパリしていて私好み♪
これは
ニンニクの味がよく効いていた“
ホタテ貝”。
茹でただけ?とゆうシンプル料理の“
車海老”。
“
芥蘭(カイラン)”とゆう野菜で、これも味付けは至ってシンプル。↓(^.^)b
お客様情報によるとブロッコリーの仲間らしい…
今回提案してもらった3パターンのどれにもついていたのが、
“海腸(haichang)”の料理。
これはダンナが
絶対ダメ!なので、それだけ変えてもらいました。(^。^;)
姿見たら食べれんかも?
牡蠣か豚肉の選択に、1品も肉料理がなかったので豚肉を選びました。
全然脂っこくないし、かといってパサパサしている訳でもなく、意外に美味しい!とゆうのが私の感想です。
で、まだまだ料理は続きます。
今のところテーブルの上はこんな感じです。
次は軟らかく煮てある“
アワビ”の水煮(写真左)や、威海で大人気の“
海参(ナマコ)”のスープ。
それぞれがあまり味がないので、薄い味付けだと少し
物足りなさを感じました。(^。^;)
偉そうな事を言ってすいません・・・
取り皿に、“
舌ビラメ”の炒めた(?)ものが置かれました。
表面はサクッと揚げたような感じで、油っこくないかも?
そして私がここの
おすすめ料理では?と思っているのが、“
フカヒレ”の
濃厚なスープ。↓
この中に
ご飯を入れてくれるのですが、これがなかなか
うまいっ!!(^^)v
毎回食べさせてもらってます!
蟹も卵が一杯でした。(^^)v
これも完食~♪
一応コース料理としてはこんな感じでした。
お腹一杯になって頂けたでしょうか?(^。^;)
逆にお腹がすいたりして?
私もこのあっさりした料理のおかげで、ホント食べ過ぎました。
しかも「主食は?」とゆう質問に、“
水餃子3個”とゆうわがまま注文まで聞いてもらいました。
最後のデザートも1人分づつスイカ以外にドラゴンフルーツやメロンまであって、私にしては珍しくしっかり頂きました。
その頃には写真を撮るのが面倒になって来て撮っていませんね・・・。(^。^;)
飲み過ぎ?
このレストランには私の好きな“
赤ワイン”が置いてあって、喜んで頼んだのですが、ワインの話しはまた次回にしたいと思います。