23日に知り合いの人の『
結婚披露パーティー』に出席しました。
今日は、
昨日からの続きです。
新郎新婦の挨拶があり、待ちに待った食事の開始です!(^。^;)
ビールを一口飲みたかっただけかも?
←まず出て来たのが、この“
鶏の丸焼き?”です。(・・;)
あ、あ、あたまが…
これは、有名な“
皮蛋(ピータン)”。↓
←これは、“
干しナマコ”と、肉の脂身みたいなのを一緒に煮た料理です
以前にも
ナマコのことは書きましたが、高級品で、威海でも専門のレストランがたくさんあります。
軟らかくて、ナマコ自体の味はあまりしないように思います。
(^.^)b
飾りが綺麗♪
←これは、日本でゆう“
豚の角煮”みたいなものでしょうか?
ほろっと崩れる位の
とても柔らかい豚肉です。
肉自体は好みなのですが、味付けが
中国の味付けなので・・・。
(-_-;)
むっちゃ、もったいな…
←これは、揚げた“
鯉”に甘酢ソースがかかった料理です。
(-_-;)
川魚はちょっと…
これも多分、“
おめでたいとき”に食べる料理なのではないでしょうか?
そして私としては、1番インパクトがあった料理がこれです。↓
あえて
名前は言いません。
とか言いつつ・・・。(^^ゞ
何故か私の席からは、このアングルばかりでした。↓
この角度から見る方が結構キツイかと・・・?(・・;)
おぉぉぉ・・・
味の方は・・・、“
コラーゲン”とゆう味でしょうか?(^。^;)
一口しか食べてないんで…
旧正月の前に、
ゴロゴロと山積みで売られていたので、やはり“
おめでたいとき”に食べる料理なんだと思います。
(-_-;)
行く度にその山が低くなっていくのもかなり怖かったけど…
最初誰も食べなかったのに、気が付けば原型がなくなる程食べられていました。
他にも、たくさんの料理を用意してくれていました。
私が威海で頂く料理は、“海鮮料理”ばかりだったようです。あと野菜を使った料理も多いです。
だから今回、初めて見るもの食べるものがたくさんありました。
もともと肉料理はあまり好きではないとゆうのと、中国の味つけもあまり好きではありません。
こんなに豪華な料理が並んでいても、2回、3回と取った料理といえば、“セロリとむき海老の炒め物”位でした・・・。(^-^;)
ごめんなさい…
もちろん目ではとても楽しませてもらいました。
このあと、新郎新婦さんがテーブルにお酒を注ぎに回るのですが、その模様は次回にさせて頂きます。