突然ですが、先週の
日本人親睦会の集まりのときに教わったことがあります。
すぐにでも試してみたかったのですが、夜はずっと接待が続いていて、なかなか出来ませんでした。
その教わったとゆうのが、“
飾り巻き寿司”の作り方。
お寿司の中にあった巻き寿司(→)に興味が沸き、「誰が作ったん?」なんて話しをしていたら・・・、なんと!厨房でその作り方を見せてくれたのです。
〔 社長~!勝手なことしてすいませーん。(^。^;)
実は最近、このブログを知られたようで…〕
作ってくれたのは、もちろん可愛い顔をした中国人です。
その頃には、だいぶ日本酒が回っていて、記憶がはっきりしないのですが・・・。
半分(4分の1?)に切った海苔ですし飯を巻き、それを芯にし、“
とびっこ”を乗せたご飯を海苔で巻きます。
それを長い方を縦に4等分にし、内側と外側を
逆にします。→
卵を芯にし、海苔で巻いたら
ハイ出来上がり~っ!(^.^)b
お見事っ!!
写真を撮るのも間に合わない位の
早業に、なんだか簡単なような
錯覚に陥った嫁・・・。
で、昨晩頑張って作ってみました。
“とびっこ”はないので、もらいものの鮭そぼろ?と、卵もこれだけの為に焼くのは面倒だったので、“きゅうり”を芯に使いました。
ちなみに、威海で買ったものは、“米”と“きゅうり”だけです。
もう既に予想されていると思いますが、出来の方はと言えば・・・、
人様に見せられるよなモノではないのですが、恥をしのんでお見せしましょう!
(^。^;)
ハハハ…、気持ちは分かるって感じ?
日本でもまともに巻き寿司なんか作ったことがなかったのに、いきなり出来る訳ないですよね。
その向こうに写っている(日本から持参した)“おいなりさんの揚げ”も、開けてみたら、ミニサイズやったし(-_-;)
ちゃんと見ろよ…、味付けも甘くて
イマイチ・・・。(^。^;)
これも失敗…?
海苔は開封してまだあるし、今度は“
カッパ巻き”でも作ってみよっかな?なんて・・・。
(^。^;)
威海では、お刺身は売ってないんで…